Почему в старении нет обратных связей?

Submitted by Вольган on Вс, 25/07/2010 - 02:08

Автор поста: Медведев Д.А., 23.07.2010 г.

Отдельные геронтологи говорят, что в старении "ничего не ясно, все связано со всем, все влияет на все". Это мешает выявить закономерности, мешает разрабатывать вмешательства. На первый взгляд, в этом подходе есть доля истины: действительно, метаболизм содержит множество циклов и обратных связей, так же, как и генные карты.

Но выход из этого порочного круга натурфилософского мышления есть.

Объясню. Старение - однонаправлено, оно имеет начало и , увы, имеет конец. Процесс старения разворачивается во времени, поэтому каждый его этап может влиять только на последующие этапы. То, что происходит в организме в 35 лет не может запустить процесс, уже прошедший тогда, когда организму было 25. У каждого этапа старения обязательно есть дата.

Рассуждая о старении, надо обязательно различать общий процесс старения (совокупность многих процессов от примерно 20 до 100 лет) и отдельные физиологические процессы старения, т. е. отдельные процессы, негативно влияющие на организм. Первое - однонаправленый длительный процесс, а вторые - это множество краткосрочных квазистатических процессов со множеством обратных связей (но также развивающихся во времени и имеющих начало и конец).

На нашей схеме старения (ниже вы можете видеть краткую версию схемы 2010 года) мы видим четкую картину того, как старение разворачивается во времени, когда происходят различные события.

Системная схема старения человека, версия №43, от 23 июля 2010



2 комментария

Автор: Валерия Прайд on Втр, 27/07/2010 - 14:21
То есть, я хочу сказать, что надо темной полосой внизу (или как-то иначе) отметить момент наступления смерти, в данном случае - это будет означать видовой предел человека, насколько я понимаю.

Автор: Danila on Пнд, 08/11/2010 - 21:20
Мы избегаем обратных связей не потому, что о них не знаем. Мы считаем, что, создавая системную схему старения человека довольно высокого уровня обобщения, следует отказаться от описания на этом этапе обратных связей.

Конечно, обратные связи - естественная часть механизмов жизнедеятельности человека. Однако существует способ ограничиться рассмотрением только прямых связей. Этот способ связан с переходом на другой системный уровень рассмотрения процессов. Рассмотрим его на примере.

При старении снижается синтез белков, в т. ч. белков рибосомы, что снижает количество рибосом, что снижает синтез белков в клетке. Это типичный пример обратной связи.

Но для рассмотрения общего процесса старения можно избежать зацикливания в обратной связи, вскрыв причинно-следственную связь процессов другого уровня. Например, какая-то внешняя причина А снижает синтез белка. В результате, сокращается число рибосом. В результате этого, сильно падает количество белков, что запускает процесс В. В тком случае мы выходим на уровень связи А - В. Наличие обратной связи не нужно для описания процесса на данном уровне.

Страницы